иконка адресса г. Краснодар, пр-т Писателя Знаменского 9, корпус 3
иконка телефона +7 989 120 15 13
Коронавирус и отмена лицензий ОПО!

Коронавирус и отмена лицензий ОПО!

В период распространения эпидемии COVID-19 на территории Краснодарского края приостановлено большинство работ и процессов. Многие предприятия переведены в режим удаленной работы.

И в том числе организации, осуществляющие государственный надзор. В связи с этим правительство Российской Федерации 3 апреля 2020 года приняло постановление «Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменения в пункт 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Коротко об этом постановлении:

- В отношении соискателя лицензии, представившего заявление о предоставлении лицензии, или лицензиата, представившего заявление о переоформлении лицензии, в соответствии с частью 2 статьи 19 Федерального закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», внеплановые проверки проводятся в сроки, установленные соответствующими административными регламентами (с учетом режима нерабочих дней). – То есть лицензирование видов деятельности будет проводиться только на внесение изменений видов деятельности и получении новой лицензии. При изменении адресов осуществления лицензируемого вида деятельности-объявлен мораторий на переоформление до 31.12.2020г.
- Внеплановые проверки в 2020 году будут проводиться при наличии фактов причинения вреда жизни, здоровью граждан или угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера внеплановые проверки проводятся по согласованию с органами прокуратуры. При этом необходимо согласовывать с органами прокуратуры выездной характер таких проверок, а также на основании поручения Президента Российской Федерации, поручения Правительства Российской Федерации с указанием конкретного юридического лица и (или) индивидуального предпринимателя, требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.

Возникает вопрос, каким образом будет продолжаться эксплуатация опасных объектов. Органы Ростехнадзора продолжают оказывать услуги по государственной регистрации ОПО. Фактически после внесения опасного объекта в государственный реестр эксплуатант принимает на себя всю ответственность по безопасной эксплуатации данного объекта. В том числе, проведение проверок производственного контроля, составление и сдача ежегодной отчетности по производственному контролю.
Из этого следует, что опасные производственные объекты продолжают оставаться таковыми и функционировать точно также, как и прежде. В связи с этим, ответственность за эксплуатацию не снимается.

Подстроившись под сложившуюся обстановку, мы продолжаем оказание услуг по эксплуатации опасных объектов в штатном рабочем режиме, а также удалённо проводим процедуры по регистрации новых поступивших к нам объектов. Если у вас возникли вопросы, вы всегда можете связаться с нашими специалистами по указанному телефону и получить консультацию.