Жесткость воды – это один из важнейших показателей её качества. Жёсткость зависит от концентрации солей магния и кальция — чем их меньше, тем мягче вода. Из-за неблагоприятного влияния отложения этих солей на высококачественную работу технического оборудования необходимо контролировать уровень жёсткости и своевременно принимать меры по её снижению.

В рамках ежемесячного технического обслуживания специалисты проверяют уровень жёсткости воды котлового контура, а также жёсткость подпиточной воды после каждой ступени смягчения. Данная процедура даёт понять состояние воды котлового контура и состояние приборов смягчения, что в свою очередь помогает выявить назревающую проблемы и устранить её ещё до проявления.

В нашем случае специалист производит забор 50 мл нужного ему контура и с соблюдением всех указаний инструкции и техники безопасности добавляет реагент и краситель в воду. После смешивания до получения однородного цвета добавляется реагент и в зависимости от количества добавленного реагента вычисляется жёсткость воды.